Riesgos y medidas preventivas en el sector comercio - alimentación
Caídas al mismo o distinto nivel, golpes, atrapamientos, pinchazos o cortes con objetos o herramientas, sobreesfuerzos, contactos térmicos o eléctricos, incendios o explosiones. Son algunos de los principales riesgos a los que se exponen diariamente las personas trabajadoras del sector comercio - alimentación.
Desde el Servicio de Actividades Preventivas de Riesgos Laborales de la mutua Umivale Activa han preparado una campaña de buenas prácticas preventivas con el objetivo de identificar las posibles situaciones de riesgo y garantizar un entorno de trabajo seguro para el sector y en concreto para actividades específicas como carnicerías, panaderías, pastelerías y pescaderías.
“Hemos abordado estas cuatro profesiones por englobar a un gran número de población trabajadora del sector y hemos tratado de hacer un contenido muy práctico y útil de entender y trasladar a todos los trabajadores y trabajadoras”, ha destacado José Luis Cebrián, técnico superior de Prevención de Riesgos Laborales.
Las guías recogen, además de los riesgos genéricos, sus posibles causas, consecuencias y medidas preventivas a adoptar. También incluyen un capítulo específico que detalla la maquinaria y equipos específicos de cada oficio. Asimismo destina un apartado a los equipos de protección individual y los protocolos médicos específicos a adoptar en cada caso.
La campaña se complementa con dos fichas informativas sobre seguridad en carnicerías y manipulación y envasado de productos alimentarios.
¿Qué hacer para evitar los principales riesgos en el trabajo de estas profesiones?
Caídas al mismo nivel
En caso de derrame, limpiar la zona de trabajo lo antes posible y señalizar la zona fregada. Retirar todos los obstáculos que se encuentren en accesos y/o zonas de paso y mantener las zonas de trabajo ordenadas. Más información aquí.
Cada estancia dispondrá de unos niveles de iluminación acordes a las exigencias visuales de cada tarea. Además, se recomienda utilizar calzado adecuado, no correr en los desplazamientos internos y caminar por las zonas habilitadas para ello.
Golpes contra objetos inmóviles
Deberán dejarse zonas de paso con suficiente anchura, mínimo 80 cm. Habilitar y señalizar zonas de almacenamiento y evitar los acopios provisionales, especialmente en las zonas de paso. Delimitar en el suelo, con líneas continuas, las distintas zonas de trabajo y de circulación.
Caída de objetos por manipulación
Durante tareas de encajado, extremar la precaución a la hora de coger los envases para ponerlos en las cajas. Se deben usar guantes con protección mecánica que faciliten el agarre.
Atrapamientos
Extremar el cuidado con las partes móviles de las cintas transportadoras. No quitar ni burlar las protecciones de las máquinas así como utilizar ropa de trabajo apropiada y llevar el pelo recogido, evitando cualquier tipo de ornamento susceptible de enganche.
Cortes y pinchazos al realizar tareas de encajado y precintado
Utilizar guantes de protección mecánica en tareas de encajado (colocar producto en cajas para su posterior transporte) para evitar cortarnos con el cartón o con el cúter. Seguir las instrucciones de trabajo que facilita la empresa, usar la herramienta adecuada para cada tarea, no cogerla por las zonas de corte, mantenerla limpia y en buen estado de uso. Cuando se termine de usar una herramienta, se debe guardar con su funda en el sitio que le corresponde.
Sobreesfuerzos físicos, posturas forzadas y ejecución de movimientos repetitivos
Utilizar carros de transporte o transpaletas para el transporte de cajas o cargas. Si son muy pesadas o voluminosas será necesario pedir ayuda. No llevar demasiado peso cada vez, es mejor hacer varios viajes, respetando las cargas máximas de los equipos de transporte.
No girar la cintura durante la manipulación de cargas. Alternar posturas de bipedestación estática con otras que requieran movimiento físico. También es aconsejable hacer rotación de puestos donde se realiza encajado, a otros donde se usen los brazos de otra forma, sin movimientos repetitivos.
Contactos eléctricos
El contacto eléctrico puede ser indirecto, por una derivación, por lo que se recomienda llevar calzado con una suela con aislamiento eléctrico. En caso de uso de herramientas manuales eléctricas, no desenchufar tirando del cable, sino desde la clavija. Desconectar los aparatos que no se usan. No sobrecargar los enchufes.
Incendio y/o explosión
En todo lugar de trabajo deben conocerse bien las medidas que debemos adoptar en situación de emergencia. Si se declara una situación de emergencia, seguir las instrucciones del equipo de emergencias.
Todo este material ya se puede consultar en la web umivaleactiva.es, en el apartado principales riesgos laborales, dentro del área de Prevención y Salud.