6 mitos alimentarios que todos piensan que son verdad
Los mitos alimentarios son falsas creencias relacionadas con la alimentación que construyen a la idea de lo que es sano o deseable y lo que es dañino o perjudicial para nuestra salud.
Tienden a confundirnos y pueden influir en nuestros hábitos alimentarios, ya que muchos afirman lo contrario de lo que realmente es. Estoy segura de que has escuchado mitos alimentarios en multitud de entornos y espacios. Y es que se suelen difundir entre la población con mucha facilidad, a través de famosos y medios de comunicación, algunos de lo cuales buscan intereses económicos a costa de la salud de las personas.
Otra característica es que no tienen base científica, englobándose por tanto en una pseudociencia. Y en este sentido, es importante conocer que la ciencia de la alimentación cambia constante y para tener un estilo de vida saludable y mejorar nuestra calidad de bienestar tenemos que estar bien informados y actualizados con fuentes fiables.
Somos conscientes que en los últimos años los profesionales de la salud hemos reafirmado y desdicho con cada nuevo estudio que ofrecía la literatura científica. Esto ha contribuido a que pasemos del “ahora sí” y “ahora no” y al revés. Y por ello queremos compartir con vosotros seis mitos que se han extendido durante mucho tiempo y que hoy siguen transmitiéndose y tenemos que cambiar dando motivos justificados y sustentados.
3 motivos por los que es un mito “La fruta tiene mucho azúcar y eso no es bueno”
- El azúcar que encontramos naturalmente presente en las frutas no tiene ningún efecto perjudicial para la salud, ya que es está en la matriz del alimento sin procesar.
- Organismos Oficiales como la Asociación 5 al día y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomiendan tomar, al menos, 3 raciones al día.
- Son alimentos que presentan vitaminas, minerales y fibra, nutrientes muy beneficiosos para el correcto funcionamiento del organismo y la prevención de enfermedades.
Dejemos de demonizar a los carbohidratos y desmitifiquemos el mito “Los hidratos de carbono engordan”
- Ningún alimento tiene la capacidad de engordar por sí sólo, ya que aumentar de peso o haya cambios en nuestra composición corporal dependen de muchos factores y no sólo de la cantidad de energía que tomamos.
- Es importante que a la hora de escoger un alimento rico en hidrato de carbono valoremos tres aspectos. El primero es el tipo de actividad que hemos tenido en el día y el ejercicio físico practicado para valorar si nuestros depósitos de glucógeno están vacíos para rellenar. El segundo, relacionado con el anterior, es la cantidad, ya que el plato saludable nos recomienda ¼ del plato. Y el tercero es que la calidad de ese alimento sea integral.
No te fíes de este mito “Los productos light, 0% materia grasa o sin azúcares añadidos son más saludables” y lee bien el etiquetado
- Una declaración nutricional es cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales beneficiosas específicas.
- ¿Qué significa cada declaración nutricional?
1. Light o ligero” lo pueden alegar cuando hay una reducción de, mínimo, el 30% de las calorías, grasas o azúcares.
2. “Sin azúcares” cuando tiene menos de 0.5g de azúcares por cada 100g de producto.
3. “Sin azúcares añadidos” en el caso de no hayan añadido monosacáridos, disacáridos ni ningún alimento utilizado por sus propiedades edulcorantes y deberá figurar la frase «Contiene azúcares naturalmente presentes» (habitualmente del cereal, fruta o lácteo)
4. “0% materia grasa” si el producto tiene menos o igual a 0.5g de grasas por cada 100g de producto.
- En la mayoría de los alimentos con estas declaraciones nos encontramos que o tienen azúcares añadidos o edulcorantes (acesulfamo potásico, sucralosa y polialcoholes) camuflados con otras propiedades tecnológicas o están elaborados con aceite de palma o grasas hidrogenadas, dos tipos de grasas perjudiciales para la salud.
“El azúcar moreno es mejor que el azúcar blanco”
- Este es uno de los mitos más extendidos y que sigue perdurando. Si vamos a la tabla de composición de los alimentos, podemos observar que la cantidad de azúcar y calorías que presentan ambos azúcares es la misma, siendo aproximadamente 4g de azúcar equivalente a una cucharada de café colmada.
- Se puede obtener el azúcar moreno de dos maneras: la primera es mezclar el azúcar blanco con la melaza, que se ha eliminado previamente, hasta llegar a la proporción deseada. Y la segunda sería no separar totalmente la sacarosa (el azúcar blanco de la melaza en la última fase de producción, De hecho, el color característico de este tipo de azúcar es por la melaza.
- En el caso del azúcar de caña integral o panela se ha obtenido a partir de la evaporación del jugo de la caña de azúcar a alta temperatura. Se tiende a pensar que como este tipo de azúcar no ha sufrido ningún proceso de refinamiento y “tiene fibra” es más saludable. Sin embargo, la cantidad de azúcar es la misma que el azúcar moreno y blanco.
Hay que diferenciar los alimentos y desmitificar el mito “Es más saludable tomar alimentos integrales”
- Un alimento integral es aquel que se come íntegro, tal y como lo produce la naturaleza y que se refiere a alimentos como las frutas, las verduras, las legumbres, los frutos secos y cereales integrales como el pan, pasta o arroz integral.
- Un alimento rico en fibra es producto procesado/refinado al que se le ha añadido fibra, un nutriente que en gran medida se pierde como consecuencia de distintos procesos aplicados a los alimentos. Ejemplo de ello son las galletas, magdalenas o cereales de desayuno integrales.
- Por tanto, la diferencia principal es que el primero tiene un poder saciante, es saludable y beneficioso para diversas enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, los segundos no están elaborados con harina 100% integral, sino con harina más salvado y presentan azúcares y grasas añadidas poco saludables.
“Si tengo colesterol, no puedo tomar huevo” es un mito alimentario que tiene que desaparecer
- El colesterol es una grasa que circula por la sangre y que interviene en muchos procesos de nuestro organismo. Se puede formar de forma endógena en el hígado y de forma exógena por el consumo de alimentos de origen animal y por el consumo excesivo de azúcares y grasas poco saludables (palma e hidrogenadas), siendo estas últimas más responsables.
- El huevo es un alimento que tiene pocas calorías, es rico en proteínas de gran calidad y presenta un perfil de grasas de buena calidad teniendo más grasas monoinsaturadas (como las del aceite de oliva) que grasas saturadas.
- Pero lo más interesante es que el huevo tiene en la yema una sustancia llamada fosfolípido. Se trata de un componente que interfiere en la absorción del colesterol, también presente en la yema, y, por tanto, no todo se absorbe y tiene poco efecto sobre el colesterol sanguíneo.