Nutrición y alimentación saludable
Mantener una dieta saludable es esencial para llevar una vida sana. Desde Umivale Activa, hemos preparado material divulgativo para ayudarte a mantener una alimentación saludable y lograr los beneficios derivados de la misma, entre los que destacamos los siguientes: reducir el estrés, proteger el corazón y mejorar nuestro sistema inmune.
El objetivo es concienciar sobre la importancia que tiene llevar a cabo una alimentación saludable tanto en el ámbito personal como en el laboral.
Si quiero comprar bebidas, ¿qué miro en el etiquetado nutricional?
En los últimos años se ha incrementado la variedad de bebidas en el mercado y decidirse por una o por otra, a veces, resulta complicado.
A través de los siguientes materiales te enseñaremos a analizar las características nutricionales específicas de estas bebidas para tomar decisiones, teniendo en cuenta las circunstancias personales de cada uno.
Aprende a preparar desayunos, almuerzos/media mañana y meriendas saludables
Existen 2 comidas principales en el día; la comida y la cena. Dependiendo de las necesidades de cada persona y la tipología de actividades que realice durante el día, será necesario introducir desayuno, almuerzo/mitad mañana y/o merienda entre las anteriormente indicadas. A continuación, te mostramos un material para ayudarte a incorporar en tu día a día ideas saludables para realizar estas comidas opcionales:
Aprende a preparar desayunos, almuerzos/mitad mañana y meriendas saludables.
Cómo reducir azúcares añadidos en nuestra alimentación y optar por alternativas saludables
Hoy en día, gran parte de los alimentos envasados que existen tienen azúcares añadidos. A través del siguiente material te vamos a ofrecer estrategias para identificar qué alimentos llevan azúcares añadidos, y alternativas para poder sustituirlos por otros alimentos más saludables.
Cómo identificar tipos de azúcares de nuestra alimentación diaria
Hábitos saludables y enfermedades cardivasculares
A través de los siguientes materiales te daremos las claves para ayudar a prevenir a través de la alimentación, enfermedades cardiovasculares y reducir el riesgo de padecer diabetes, dislipemias, hipertensión o hígado graso.
Alimentos envasados y su etiquetado
Cogemos un alimento envasado, le damos la vuelta y leemos el etiquetado nutricional, ¿entendemos algo?. Con este material te mostraremos en que debes fijarte cuando lees los ingredientes, la información nutricional y las declaraciones de los distintos grupos de alimentos envasados.
Tipos de hambre y alimentación consciente
La alimentación consciente, consiste en dedicar atención plena a la hora de alimentarnos. Si comemos de forma consciente, vamos a ser capaces de escuchar nuestras sensaciones identificando con ello el tipo de hambre que tenemos
¿Cómo podemos comer y beber más saludable fuera de casa?
En ocasiones, por motivos laborales o de ocio tenemos que realizar ingestas fuera de casa. Para conseguir que estas sean saludables, te ofrecemos los siguientes consejos.
Bebidas saludables fuera de casa
Aprende el batch cooking y optimiza el tiempo
Una buena organización del menú y tener ideas de recetas saludables, son claves para planificarte táperes para el trabajo a través de la técnica del batch cooking.
A continuación, te ofrecemos una serie de consejos sobre cómo llevar a cabo a la práctica el batch cooking.
Planificación de menús saludables
Si quieres alimentarte de forma más saludable pero no sabes por dónde empezar, en estos materiales descubre las claves para organizar menús diarios o semanales saludables, que te ayudarán a llevar una alimentación más equilibrada.
¿Cómo planificar y organizar menús saludables diarios y semanales según mi tipo de trabajo?
Deporte y alimentación
Adaptar la alimentación a la intensidad, el tipo y la duración del ejercicio que se realiza es importante para el rendimiento físico y la salud del deportista.
A continuación se presentan algunas recomendaciones sobre la distribución de los alimentos en comidas y cenas, según la intensidad de la actividad física que se realice (suave, moderada o fuerte).
Distribución de los alimentos para una intensidad física (suave)
Distribución de los alimentos para una intensidad física (moderada)
Distribución de los alimentos para una intensidad física (fuerte)
Alimentación saludable acorde a nuestro tipo de trabajo
Las tareas que realizamos durante nuestra jornada laboral y el tipo de actividad concreta es determinante a la hora de organizar los hábitos alimenticios diarios.
A continuación, te ofrecemos una serie de consejos para conseguir una alimentación saludable teniendo en cuenta diferentes tipos de trabajo.
Trabajos activos. ¿Qué podría comer en cada ingesta?
Trabajos sedentarios. ¿Qué podría comer en cada ingesta?
Trabajos con turnos rotativos. ¿Qué podría comer en cada ingesta?
Aprende a comer según tu edad y necesidades fisiológicas
Nuestra alimentación debe variar dependiendo de la edad y las necesidades fisiológicas que tegamos. Es importante tener unos buenos conocimientos sobre nutrición para poder brindarle al organismo los nutrientes necesarios y así poder llevar una vida saludable.
¿Sabes cómo gestionar y realizar una compra saludable?
A la hora de cuidar la alimentación lo más importante es tener la nevera y la despensa llena de alimentos saludables.
Consejos para realizar una compra saludable:
Relación entre salud laboral y alimentación. La importancia de escoger alimentos de calidad
Parte de nuestro día lo pasamos en el entorno laboral y es importante realizar correctas decisiones alimentarias para prevenir enfermedades cardiovasculares y reducir el absentismo laboral.
Salud laboral y alimentación: Binomio preventivo
Hábitos alimentarios saludables y sus beneficios para la salud
Hábitos alimentarios menos saludables y sus consecuencias para la salud.
Consejos saludables
A continuación te ofrecemos consejos para lograr una alimentación saludable.