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¿Qué relación existe entre salud laboral y alimentación? la importancia de escoger alimentos de calidad

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Según la Organización Mundial de la Salud, la salud laboral es una actividad multidisciplinaria que promueve y protege la salud de las personas trabajadoras, donde se busca controlar los accidentes y las enfermedades mediante la reducción de las condiciones de riesgo. En este sentido, una buena alimentación juega un papel esencial en la prevención de enfermedades cardiovasculares y de carácter no transmisible como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y las dislipemias.

 

El bienestar y salud laboral junto con la alimentación son un binomio preventivo a partir del cual conseguimos que las trabajadoras y los trabajadores tengan un mejor estilo de vida, el ánimo y la energía diaria. Sin olvidarnosde que llevar una dieta saludable y exenta de carencias maximiza el rendimiento y reduce el absentismo laboral.

 

Si en la empresa se llevan a cabo acciones para crear un ambiente laboral saludable, esto también ayudará e incentivará a que se practiquen otros hábitos saludables como el deporte.

 

Por tanto, si fomentamos una alimentación saludable y equilibrada invertiremos en salud y seguridad en el trabajo.

 

Y ahora, ¡pasemos a la acción! ¿Cuáles son los hábitos alimentarios que consideramos saludables para empezar a practicar en el día a día?

- Consumir frutas y verduras y con ello favorecer la ingesta de alimentos de origen vegetal.

- Tomar dos raciones de lácteos (leche o yogur) al día. Y en el caso de que decidas tomar bebidas vegetales, que no tengan azúcares añadidos.

- Escoger alimentos proteicos de calidad como legumbres, huevos, pescados blancos y azules y carnes magras (pollo, pavo).

- Optar por cereales integrales como pan, pasta o arroz integral.

- Emplear técnicas culinarias saludables: horno, vapor, plancha, salteado, etc.

- Preparar platos saludables y apetitosos.

- Escoger alimentos como el aceite de oliva virgen extra, frutos secos, semillas, pescados azules y aguacate para tomar grasas de calidad.

- Tomar agua como bebida principal.

- Planificar ingestas saludables.

- Realizar una compra consciente y saludable.

 

¿Has tomado nota de todos ellos? No te olvides que hay otros hábitos saludables que también son interesantes incluir en nuestro día a día para tener un estilo de vida más saludable.

- Distinguir entre hambre fisiológico y hambre emocional.

- Comer despacio.

- Respetar las horas de sueño y descanso.

- Practicar actividad física y ejercicio físico.

 

Me imagino que te podrás hacer una idea de los beneficios y motivos para llevar a cabo unos hábitos alimentarios saludables, pero te los dejamos anotados para que tomes más consciencia de llevar una alimentación sana.

- Buen aporte de fibra, proteínas de calidad, grasas saludables e hidratos de carbono complejos no refinados.

- Aporte en cantidad suficiente de vitaminas y minerales.

- Disminución y prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV).

- Nos aleja del entorno obesogénico. Este término se refiere a la suma de influencias que los entornos, oportunidades o circunstancias de la vida tiene para promover la obesidad en individuos o la sociedad.

- Fomenta el autocuidado.

- Nos hace sentirnos más felices y satisfechos.

 

Ahora bien, si aún no sabes o no has identificado cuáles son los hábitos alimentarios poco saludables o aquellos que pueden estar haciendo que lleves una mala alimentación, revisa estos hábitos:

- Consumir más de 25g de azúcar añadido y libre al día.

- Tomar más de 5g de sal, tanto de la visible (la que echamos a los alimentos) como la invisible (la que se encuentra añadida en los alimentos envasados).

- Escoger en exceso carnes rojas (ternera, cerdo, cordero) y procesadas (embutidos y fiambres).

- Ingerir diariamente o “moderadamente” alcohol o por los “supuestos” beneficios cardiovasculares.

- Abusar de la comida rápida, alimentos precocinados poco saludables, ultraprocesados o snacks de sabores.

 

Y ¿cuáles son las consecuencias y motivos para reducir los hábitos alimentarios poco saludables?

- Aumento de grasas saturadas (palma) e hidrogenadas.

- Abundante cantidad de azúcar añadido y libre y calorías vacías.

- Incremento de sal y glutamato monosódico (E-621)

- Aporte de hidratos de carbono refinados.

- Escaso o nulo aporte de vitaminas, minerales y fibra.

- Favorece la aparición de enfermedades cardiovasculares (ECV).

- Crea un entorno obesogénico.

- Favorece personas más vagas y sin capacidad de pensamiento.

- Incentiva poca motivación por aprender

- Dificulta la recuperación y reposición de los nutrientes.

 

Ya conocemos la relación que existe entre la salud en el trabajo y la alimentación y la importancia de escoger alimentos de calidad, ¿te unes al cambio de hábitos alimentarios?

 

 

 

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19/05/2023


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